Una asociación para tener en cuenta | 11 SEP 20

Trastornos de ansiedad en pacientes con tiroiditis autoinmune

La necesidad de controlar la función tiroidea en los trastornos de ansiedad
Autor/a: Iuliia Onofriichuk1 & Maksym Prystupiuk Fuente: Endocrine Abstracts (2020) 70 EP456 | DOI: 10.1530/endoabs.70.EP456  Anxiety disorders in patients with autoimmune thyroiditis

Hasta la fecha, hasta el 35% de la población joven (25 a 60 años) de los países desarrollados padece trastornos de ansiedad. El uso de agentes ansiolíticos en la práctica clínica no siempre produce un efecto duradero. El estudio incluyó a pacientes que inicialmente consultaron a un neurólogo o psicoterapeuta con ataques de pánico.

En la Escala de Calificación de Ansiedad y Depresión (HADS), todos los pacientes recibieron 11 puntos o más. El uso de ansiolíticos produjo un efecto a corto plazo con un deterioro posterior. El grupo de estudio incluyó a 76 pacientes con trastornos de ansiedad, hombres-29 (edad 33,9 años), mujeres-47 (edad 31,7 años).

  • Todo paciente se realizó una ecografía de la glándula tiroides.
     
  • Para evaluar el estado de la función tiroidea se analizaron los niveles de hormona estimulante del tiroides, T3 libre y T4 en suero.
     
  • En todos los pacientes se determinaron los títulos de anticuerpos contra tirnoglobulina y peroxidasa tiroidea.

Según los resultados de la ecografía, se reveló que la glándula tiroides total en 55 (72%) pacientes estaba dentro de la norma para la edad, en 21 (28%) pacientes superó la norma en no más del 20%.

En 71 (95%) pacientes, se registró un aumento en la intensidad del flujo sanguíneo en la glándula. Según los resultados de laboratorio, 76 (100%) pacientes tenían T3 libre (2,5–4,3 pg / ml) y T4 libre (0,93–1,7 ng / dl), que es un indicador de la norma.

El nivel de TSH en 44 (58%) pacientes estaba dentro del rango normal (0,4–4,0 µMU / ml) y en 32 (42%) estaba dentro del rango de 4,1–6,5 µMU / ml.

La tiroglobulina fue normal en todos los pacientes. Todos los pacientes tenían anti-TPO (35-1.000 UI / ml).

A los pacientes con aumento del flujo sanguíneo en la glándula, pero con TSH normal, a 39 (44%) personas se les recetó AINE (ibuprofeno 200 mg) dos veces al día durante 14 días.

Se prescribieron AINE (ibuprofeno 200 mg) dos veces al día durante 14 días y tiroxina en dosis de 25 a 50 µg a pacientes con aumento del flujo sanguíneo en la glándula y aumento de TSH 32 (42%). durante 8 semanas.

Después de eso, se realizaron una ecografía de la glándula tiroides y pruebas de laboratorio.

Durante el control, el flujo sanguíneo en la glándula disminuyó en 60 (79%) pacientes. Los niveles de TSH se normalizaron en 30 (39%) pacientes.

Con la escala HADS en 71 (95%) pacientes, el nivel de ansiedad osciló entre 4 y 8, que es un indicador normal, mientras que los pacientes no recibieron medicamentos contra la ansiedad.

Todos los pacientes con trastornos de ansiedad deben controlar el funcionamiento de la glándula tiroides, ya que sus trastornos pueden conducir a trastornos psicoemocionales.

 

Comentarios

Usted debe ingresar al sitio con su cuenta de usuario IntraMed para ver los comentarios de sus colegas o para expresar su opinión. Si ya tiene una cuenta IntraMed o desea registrase, ingrese aquí

Contenidos relacionados
Los editores le recomiendan continuar con las siguientes lecturas:
AAIP RNBD
Términos y condiciones de uso | Todos los derechos reservados | Copyright 1997-2020